Застелим кровать российским текстилем

Крупное ткацкое производство допетровская Русь не знала. Другое дело – сейчас. Если пришла идея - куплю постельное белье, то здесь в каталоге обязательно найдете подходящее российское.

Из варяг в греки

Исконные текстильные материалы на Руси – это лен и шерсть. "Повесть временных лет" рассказывает о том, что, "достав шерсть и лен, - женщина - делает все нужное руками своими". В Х-ХII вв. привозные золотные и шелковые ткани, поступавшие в качестве трофеев военных набегов и от торговли, называли в Киевской Руси поволоками.

Князь Олег договорился с Византией, чтобы знаменитым путем на Русь из варяг в греки поволоки по Днепру привозили русские и византийские купцы. Содержавшиеся в казне и церквях поволоки были мерой богатства и включали аксамиты, парчи, оливиры, фофудьи. К  XIX - началу XX вв. текстильное производство стало самой развитой в России отраслью. Но она ориентировалась на импортное оборудование и сырье.

 Наиболее ярко это видно в хлопчатобумажном производстве. Так начались:

  • во второй половине XVIII в. обработка хлопчатобумажного суровья из Англии,
  • на стыке XVIII - XIX вв. ткачество пряжи из Англии,
  • с середины XIX в. прядение хлопка из Средней Азии.

                Раз текстиль производится, значит его покупают

Есть старая русская пословица: "Лучше посконная одежда, да твоя, чем шелковая, но которой у тебя нет". Может есть сомнение: вот куплю постельное белье российское, а оно возьмет и сядет после стирки. Давайте спросим у самих производителей. Например, у компаний: Балимена (Balimena), Лайнтекс (Linetex), Даргез (Dargez), ТамиТекс (Tamitex),Venera Beauty Home, Primavelle, Guten Morgen, Belashoff, Stefan Landsberg от Каригуз, Артпостель от Арт Дизайн, Аура от Текс-Дизайн, Мона Лиза и Дисней от Монолит, Волшебная ночь  от Нордтекс, Фабрика снов от Текстиль-контакт, Теско от Тета-Тет, Samy, Luxus, Domus,  Cotton Dreams, Kazanov.a,  Sova & Javoronok, Tiffany, Katherine classic deco, Comfort Line, Letto, Domitex, Vesta, Belashoff, Stile Tex, Onsilk, Comfort Line, Classi, Эго,Русский лен,Соня, Любимый Дом, Василиса, Славянский Стиль, Романтика,  Унисон, Подушкино, Эльф, Розовые сны, Хлопковый рай, Союзтекстиль, Сайлид, Стиль Текс, Леди-Прима, ОФСИ, Миланика,  Экотекс. И они расскажут о технологии предпродажного вываривания тканей для усадки.

Несомненно, что при современном качестве можно смело покупать российские марки. Так что теперь запланировали: куплю постельное белье, получили в нашем магазине его с доставкой, и уже на следующий день спите на нем.

Автор: Алла