Зачем нужен наматрасник?

Все мы знаем, из чего состоит стандартный набор постельного белья. Это простыня, пододеяльник и одна либо две наволочки – квадратные, популярные в России, или прямоугольные, если вы покупаете постельное белье евро. Но недавно к таким комплектам начали добавлять еще один элемент – наматрасник.

Вы, наверное, знаете, как много хлопот может доставлять загрязнившийся матрас. Постирать его фактически невозможно – большая часть современных изделий просто не выдерживает стирки. Сдавать его в химчистку также не всегда получается – ведь это немалые деньги, да и транспортировать матрас в химчистку довольно неудобно.

Для борьбы именно с этими проблемами применяются наматрасники – простые в использовании и сравнительно недорогие постельные принадлежности – они входят во многие наборы европейского постельного белья. Наматрасники защищают матрас и постельное белье от загрязнения, механических повреждений, повышают гигроскопичность постели, а также препятствуют соскальзыванию и сминанию простыней.

Какой выбрать?

Сейчас существуют различные наматрасники, выбрать один из которых иногда бывает затруднительно. Какими же бывают эти спальные принадлежности?

Стандартные размеры - 60х120 см, 70х140 см, 80х190 см, 90x200 см,  1.2х2 м, 1.4x2 м, 1.6x2 м, 1.8x2 м, 2x2 м, 2x2.2 м.

Крепятся на матрасе они также несколькими способами:

  • На резинках, фиксирующихся по углам. Это плоские модели, которые защищают только верхнюю часть матраса.
  • На бортике. Эти защищают весь матрас, включая боковые части, но стоят несколько дороже.
  • Наматрасник может иметь наполнитель, а может не иметь его. По материалу наполнителя наматрасники бывают:
  • Синтетическими. Тут все зависит от типа синтетики. Холлофайбер или Комфорель, например, гиппоалергенны, обладают прекрасными практическими свойствами и хорошо дышат, чего не скажешь о ватине или синтепоне.
  • Композитными. Такие модели делаются из композита натуральных и синтетических материалов. Например, водостойкие наматрасники из хлопка и полиуретана.
  • Шерстяными. Для них может применяться шерсть овец или верблюдов. Рекомендуется при ревматизме или избыточной потливости.

Как мы видим, наматрасников существует довольно много, они достаточно практичны и функциональны. Даже если в ваш комплект постельного белья евро наматрасник не входит, его стоит приобрести отдельно. 

Автор: Alla