Влияние постельного белья на здоровье

Если вы собираетесь купить постельное белье, выбирать конкретный комплект следует внимательно и скрупулезно. Обращать внимание следует на все – из какого материала и ткани белье изготовлено, где оно произведено, не применялись ли при производстве опасные красители и добавки.

Все эти вещи, в конечном счете, влияют на наш организм. Если же мы выбираем белье для детей – то внимательность следует усилить в несколько раз – ведь детский организм намного слабее нашего и лучше поддается действию негативных факторов.

Постельное белье оказывает влияние на:

  • Нашу кожу. Если белье не «дышит» - то есть, плохо пропускает свежий воздух, велик риск неприятных раздражений, сухости кожи. У деток может развиться потница, сыпь, кожа будет задыхаться, из-за чего ребенок будет хуже спать.
  • На дыхательную систему. Гигроскопичность белья – его способность поглощать и испарять лишнюю влагу – имеет непосредственное влияние на наше дыхание. В том белье, которое накапливает влагу, мы хуже дышим через поры кожи. В результате – плохое самочувствие и повышенное артериальное давление.
  • На сон. Чем лучше подобрано белье – тем уютнее нам спать. Если мы высыпаемся и не встаем ночью от чувства дискомфорта – мы лучше работаем, днем бодры и полны сил. Покупая постельное белье нужно подбирать такую ткань, которая была бы приятна на ощупь.
  • На кровеносную и сердечнососудистую систему. Если в постели нам жарко, душно – у нас повышается давление. В результате этого страдают почти все системы организма, ухудшается настроение, обмен веществ, память. Может развиться бессонница и всевозможные проблемы с психикой.
  • На иммунитет. Некоторые виды постельного белья способны оказывать влияние и на иммунную систему. Так, например, шерстяное белье или шелк повышают уровень сопротивляемости болезням, а синтетика – наоборот, понижает его.

Как выбирать?

Исходя из этих факторов, при выборе белья стоит обратить внимание не только на его цену и дизайн, но и на:

  • Гигроскопичность – способность впитывать влагу.
  • Способность пропускать воздух – зависит от плотности волокон и материала изготовления.
  • Теплоемкость – она особенно актуальна в зимнее время.
  •  Материал изготовления – лучше воздержаться от покупки постельного белья, сделанного из синтетики. 
Автор: Марина