Ткани, материалы постельного белья и их характеристики

Как отечественное, так и турецкое, китайское, европейское постельное белье делается, по сути, из одних и тех же материалов. При этом нужно понимать, что материал – это не то же самое, что ткань. Ткань – это способ полотняного переплетения нитей. Кроме тканей из нити можно делать, например, трикотаж или волокно, но из них постельное белье не производится.

Существует несколько основных материалов, из которых изготавливается белье для спальни. Их можно разделить на натуральные, синтетические, идентичные натуральным (произведенные физической обработкой из различных материалов – белка, целлюлозы, древесины) и смесовые, которые могут содержать и синтетику, и натуральные волокна в разных соотношениях.

Из натуральных материй можно выделить такие:

  • Шелк. Шелковое белье самое нежное и прочное, оно не вызывает аллергию, но за ним сложно ухаживать и стоит шелк очень дорого.
  • Хлопок. Самый популярный натуральный материал, отличается прочностью, носкостью, долговечностью. Существуют тысячи технологий производства постельного белья их хлопка.
  • Лен. Изо льна сейчас производится практически все постельное белье евро – он отличается гигиеничностью, плотностью, хорошей гигроскопичностью.

Характеристики тканей

Двумя основными характеристиками ткани является линейная и поверхностная плотность.

Поверхностной плотностью (весом) ткани определяется прочность материи, ее стойкостью на износ, другие качества. Этот параметр означает отношение массы ткани к ее площади и рассчитывается в граммах на квадратный метр. Если метр ткани весит много – значит, она плотная.

Линейной плотностью называется отношение количества нитей к длине ткани. Соответственно, если нитей на единицу длины припадает много, то ткань плотная, остается меньше пустот в ее структуре, она становится однородной. Такую ткань легче покрасить, изображения на ней получаются ярче и контрастней. Можно сказать, что от линейной плотности зависит внешний вид материи, ее дизайнерские качества.

Кроме этого, конечно, имеются и другие свойства постельного белья – гигиеничность, носкость, экологичность, способность накапливать влагу. Но качество европейского белья для спальни определяется прежде всего именно плотностью – линейной и поверхностной. Из этих параметров вытекают и все остальные. 

Автор: Alla