Связь вида плетения и компьютера

Потому что означает плетение и ткань с таким плетением, изобретенную еще в 1801 году Жозефом Мари Жаккардом. Сложный, чаще цветочный, рисунок на ней образуют сами нити. Визуально одни детали как-будто приподняты и блестят, а другие утоплены и матовые. А на ощупь ткань совершенно гладкая.

Причем тут Наполеон

Изобретатель придумал использовать в ткацких станках специальные карточки с просверленными в нужных местах отверстиями. При помощи последовательности карточек-перфокарт формируется направление нити для образования узора. Наполеон наградил изобретателя пенсией и разрешил взымать процент с каждого станка во Франции, использующего этот принцип. В Лионе сооружен памятник этому сыну ткача, изобретателю первых перфокарт, которые затем применили в телеграфе и даже в первых компьютерах.

Спать как император

Расставляя по долговечности постельное белье, жаккард будет стоять на первом месте. Он совершенно не подвержен истиранию.  Несомненно, что французский император со своей Жозефиной одним из первых лицезрел и использовал новую ткань. Теперь через 200 лет потомки, не задумываясь о происхождении, спят в постелях из нее. Имея замысловатый цветочный узор, ткань еще и прекрасно пропускает воздух.

Потому что она чаще всего на 100 процентов хлопковая или с добавлением шелковой нити. Сейчас ткань используется еще и при производстве подушек и одеял, столового белья. Камчатные скатерти в ресторанах имеют  жаккардовый рисунок. Еще могут использоваться многоцветные нити.

Ни в чем себе не отказывать

Простыни из жаккарда за счет высокой плотности под собственным весом лежат там, где их положили, а не сворачиваются в трубочку. Рачительных и стильных хозяек, купивших  такое постельное белье, жаккард не оставит равнодушными к своей красоте. Раньше не знали таких стойких и безопасных красителей для тканей. Теперь можно его увидеть пурпурным, серебристым, золотистым, лавандовым, небесно-голубым.

И хотя такое белье и заносится в разряд праздничного и торжественного, вполне возможно, что оно прослужит человеку всю жизнь, не пылясь в шкафу. Купите, поверьте французу. 

Автор: Admin