Стоит ли покупать постельное белье из акрила?

Акрил широко используется для производства одежды, белья, спальных принадлежностей. Это материал дешевый и простой в использовании, применяется он практически повсеместно. Чаще всего его используют в композите с натуральными волокнами. Это делают даже именитые мировые производители – акрил часто содержит, например, постельное белье tac.

Акрил – это чистая синтетика. Он состоит из полиакрилонитрильного волокна, относящегося к карбоцепным материалам. Получают его при помощи специальной обработки природного газа, в ходе которой и синтезируются волокна. Процесс этот достаточно сложный, но он позволяет получать дешевые нити высокой прочности в огромных количествах.

Акрил называют также искусственной шерстью, поскольку он напоминает этот материал по прочности, мягкости и способности сохранять тепло. Цена на акрил при этом в несколько раз ниже, чем цена шерсти.

Чем отличается?

Как уже было сказано, в чистом виде для производства белья акрил практически не используется. Но часто синтетические волокна вводят в натуральную ткань, благодаря чему существенно повышаются ее практические у функциональные качества. Так, например, производятся некоторые комплекты турецкого постельного белья ТАЧ и других брендов. Европа уже практически отказалась от использования данного материала.

Плюсы акрила известны – это, прежде всего, стоимость, носкость, прочность, приятные ощущения при касании. Давайте же остановимся на его минусах.

  • Плохо пропускает воздух. Из-за этого в постели может создаться эффект «бани» - когда одновременно может быть холодно, но душно. Это, конечно, не способствует комфорту во время сна.
  • Не впитывает влагу. Низкая гигроскопичность – проблема большинства синтетических тканей. Стоит ли покупать постельное белье из акрила? Поэтому они и применяются в сочетании с натуральными. В постели, которая не впитывает лишнюю воду, спать некомфортно.
  • Сильно растягивается, особенно после стирки. Соответственно, растянутая ткань теряет большую часть своих практических преимуществ – она уже не прочная, не ноская и служит намного меньше.
  • Легко мнется. Это также не очень хорошее качество для постельного белья – ведь не станешь же его гладить каждое утро!

Кроме того, акрил, как другие синтетические ткани, негигиеничен – в нем могут накапливаться вредные бактерии, размножаться грибки. Поэтому лучше всего покупать постельное белье ТАЧ из натуральных или искусственных, но не синтетических тканей. 

Автор: Alla