Секреты набивных тканей

Набрав в поисковике «постельное белье сатин», мы можем увидеть сатиновые ткани, украшенные множеством различных способов. В том числе, можно наблюдать ткани, на которые нанесен рисунок с помощью печати – называются они, почему-то «набивными». Так где же истина?

Набивной рисунок наносится на ткань при помощи специальных набоек, на которые нанесен рельефный узор. Набойки представляют собой деревянные таблички с наборным рисунком, который складывается из медных пластин. Соответственно ткань, на которую «набит» рисунок, называется «набивной».

Таким образом в средневековой Европе украшали простую одежду, сделанную для бедняков из доступных материалов – хлопка или льна. Она своим рисунком напоминала дорогой и труднодоступный шелк, атлас или бархат. На современных фабриках набивная ткань изготавливается, естественно, не с помощью набоек, а на специальных станках, которые прессуют полотно, «вдавливая» в него краску. Такие станки называются «печатными», откуда и два названия этого способа украшения.

Чем отличается?

Сейчас можно купить шелковое, льняное, сатиновое постельное белье, украшенное с помощью набивной технологии. Таким способом украшается иногда и синтетика, но обычно для синтетических тканей применяются более прогрессивные технологии окраски, когда краситель вносится непосредственно в сырье для производства нитей. Мы будет рассматривать только натуральные ткани, поскольку большинство видов синтетики не рекомендуется специалистами для производства постельного белья по множеству причин.

Итак, рисунок, который нанесен набивным способом:

  • Не выстирывается. Это, пожалуй, главное его преимущества. Краска, глубоко «впрессованная» в структуру ткани, не станет блеклой даже после многочисленных стирок. Также она не требовательна к температуре, моющим средствам и деликатности стирки.
  • Не влияет на эксплуатационные характеристики ткани – гигроскопичность, способность пропускать воздух, теплоемкость. Набивной рисунок не задерживает пар и влагу, благодаря чему в таком постельном белье довольно комфортно спать.
  • Хуже мнется. Набойка укрепляет структуру материи, делает ее более жесткой, стойкой к нагрузкам, сминанию.

Но главный минус постельного белья из сатина или другой натуральной набивной ткани также немаловажен в эксплуатации. Такой рисунок быстро выгорает на солнце, поэтому его нужно сушить только с изнаночной стороны. 

Автор: Александр