Размер постельного белья. Будьте бдительны!

Если вы решили купить постельное белье, для начала следует разораться с комплектностью набора. Чаще всего в него входят – пододеяльник, наволочки и простынь. Иногда наволочка кладется одна, иногда две. Кроме того, бывают неполные комплекты (например, без наволочек) или расширенные (с наматрасником или покрывалом).

Чтобы подобрать белье для спальни, нужно сначала измерять свою кровать. Они бывают:

  • Односпальными (до 90 см. в ширину)
  • Полуторными (110-150 сантиметров)
  • Двойными (160 см – 2 метра)
  • «Королевский размер» (более двух метров)
  • Нестандартными

Длиной же почти все кровати одинаковы – около двух метров.

Покупая постельное белье, следует учитывать, что в современном мире действует две основных системы измерения – метрическая и английская. Обычной, знакомой нам метрической системой, пользуются европейские, азиатские, отечественные производители. В фунтах и дюймах измеряют свои кровати и комплекты белья только американцы – производители из США, Мексики, Канады.

Стандарты постельного белья

В нашей стране с 2007 года вступил в силу международный стандарт ГОСТ 31307-2005, регламентирующий технические условия производства белья для спальни. Кроме России, он действуют также во всех странах бывшего СССР, кроме Прибалтики. Данным ГОСТом установлена комплектность наборов белья (2 наволочки, пододеяльник, простыня), а так же их размеры. К «классическим» полутора- и двуспальным комплектам добавлены также размеры «евро» (пододеяльник - 205х225, простынь - 240х280, наволочка – 70х70), «семейный» (одна большая простынь и два полуторных одеяла), а также «детский» (пододеяльник - 115х147, простынь - 120х150, наволочка - 60х60).

При покупке постельного белья, кроме размеров кровати, следует учитывать также габариты одеяла – оно также может быть двойным либо полуторным. Немаловажное значение имеет размер и форма подушки – она может быть как стандартной, в форме квадрата, так и особенной, продолговатой – такими подушками пользуются в Европе.

Помните, что неправильно подобранный размер может привести к тому, что весь комплект просто останется лежать на полке. Слишком маленькое белье вы не сможете надеть на одеяло или подушку, оно не покроет всю площадь кровати. Покупка постельного белья «с запасом» - дело невыгодное, поскольку оно будет свисать, быстрее изнашиваться, загрязняться. 

Автор: Alla