Постельное белье из шелка

Шелковая нить – это продукт, который выделяет тутовый шелкопряд – особый маленький червячок. Шелковица, кстати, которая распространена в наших краях, является его основной пищей. Шелк достаточно давно вошел в обиход – его знали еще в Риме, Греции и Египте. Византийцы с середины четвертого века занялись изготовлением плотных тканей из шелковой нити, которые украшались разнообразными узорами. Такая ткань называлась золотой. Самые ее распространенные виды – парча и алтабас до сих пор считаются образцом шика, показателем богатства.

Такие тенденции сохранились и в средневековой Европе, в которой лишь к восьмому веку появились такие ткани, как дам, тафта, камка, фуляр, креп, камлот. Однако изготовить постельное белье дешево, хотя бы относительно, из них тогда еще не могли – сказывалось отсутствие производства и транспортные расходы. В шестнадцатом веке европейцы получили возможность пользоваться парчой и бархатом. Русские монархи и дворяне еще раньше начали использовать шелк, с десятого – тринадцатого столетия. К средним векам у нас уже можно было встретить и бархат, в том числе его «золотые» виды - и глянцевый атлас, и объярь.

Шелк в изготовлении белья для спальни

Сейчас шелк считается одним из лучших материалов, из которых производится постельное белье. Дешевооно, конечно, не может стоить однозначно. Однако развитие технологий сделало его, несомненно, более доступным, чем, допустим, сто лет назад. Такое белье отличается своими термостатическими свойствами, экологической чистотой и безопасностью. Шелк не может быть аллергеном. Гигиеничности шелковых тканей при этом можно только позавидовать. Кроме того, за ним достаточно просто ухаживать, постельное белье из шелка не выстирывается, не выцветает и не изнашивается. Внешние же качества такого белья не поддаются описанию. Оно упругое и плотное, но, несмотря на это, остается гладким, невообразимо приятным на ощупь, легким, воздушным. Шелк очень красиво играет на свету, переливаясь всеми возможными вариантами оттенка. Такой эффект невозможно подделать или получить искусственным путем. Да, такое постельное белье дешево не стоит, но может доставить настоящую радость истинным ценителям качества, как произведение искусства или коллекционное вино. 

Автор: Алла