Поплин – элитный, но доступный

Поплин – это одна из самых популярных на данный момент тканей. Поплиновые мужские рубашки считаются образцом высокого стиля, изготавливаются из данной ткани также женские строгие платья, красивое нижнее белье и, конечно же, разнообразное – в том числе и детское постельное белье.

Поплином называется материя с полотняным переплетением нитей, тонкой плотной основой и грубым утком, который образует специфический «рубец». Ткань может производиться из натурального хлопка (классический поплин), а также из шелка либо шерсти, всевозможных сочетаний данных материалов. Существуют поплины, производимые из синтетических либо смесовых волокон – искусственные поплины. На рынок выходят в отбеленном или окрашенном виде.

Поплин был открыт еще в средние века, а его родиной считается Авиньон, в котором стоит резиденция римского папы. «Поплин» переводится как «popeline» - «папский». Первоначально ткань применялась для производства одежды высших священнослужителей, но сейчас она применяется повсеместно, составляя конкуренцию даже столь популярному сатину.

Основные свойства

Благодаря своим прекрасным гигиеническим свойствам, натуральный поплин может применяться для производства даже детского постельного белья, к которому традиционно предъявляются повышенные требования.

Поплиновые ткани отличаются:

  • Мягкостью. При всей своей прочности, поплин остается очень мягкой, приятной на ощупь тканью. Поэтому ее особенно любят дети, с их особо чувствительной кожей. По мягкости поплин превосходит, пожалуй, только бязь или байка.
  • Блеском. Из-за особенно блеска, напоминающего шелковый, поплин часто сравнивают с сатином. Он действительно очень красив, и подходит практически под любой дизайн интерьера.
  • Низкой сминаемостью. Еще одно положительное качество – данная ткань плохо мнется, а значит – ее практически не нужно гладить, если сразу после стирки высушить на весу. Из-за этого изделие служит дольше. 
  • Гигроскопичностью и воздухообменом. Любой натуральный поплин способен впитывать и испарять влагу, выделяемую нашим телом, а также пропускать атмосферный воздух практически так же хорошо, как хлопок.

Благодаря всем этим свойствам, из поплина получается отличное белье для спальни. Постельное белье для детей, изготовленное из него, достаточно гигиенично и не вызывает аллергии. Но у него есть серьезный минус – максимальная температура стирки – 30 °, что сильно усложняет уход.

Автор: Евгений