Полиамид – технологичность и качество!

Для производства постельного белья, одежды, различных бытовых предметов применяется огромное количество тканей. Сейчас можно купить постельное белье, сделанное как из натуральных, так и высокотехнологичных синтетических материй, каждая из которых обладает собственными плюсами и минусами. Что же такое «полиамид», и какими достоинствами обладает такая ткань?

Из чего делается?

Как и большинство синтетических тканей, полиамид производится на основе нефти, угля или природного газа. Данные вещества проходят соответствующую обработку, после чего из них вырабатываются специальные нити, из которых, в свою очередь, плетется полотно.

Надо сказать, что слово «синтетика» в изначальном своем значении относилась именно к полиамидным тканям – капрону, нейлону, силону. И пренебрежительный окрас этого слова связан с низкими гигиеническими и практическими свойствами первых полиамидных тканей. Изначально они применялись только в строительстве, автомобилестроении, промышленности. Но позднее полиамиды стали применяться и в производстве одежды, постельного белья, предметов быта. Это стало возможным благодаря применению различных добавок, которые повышают те или иные характеристики ткани.

Свойства полиамида

Покупая постельное белье, сделанное из синтетических тканей, обязательно обращайте внимание на их практические, гигиенические свойства – ведь именно от них зависит, насколько будет комфортно спать в таком постельном белье.

По сравнению с остальными тканями, большинство полиамидов отличаются:

  • Легкостью, которая, при повышенной прочности, в значительной мере определяет степень комфорта. Спать приятнее, все таки, под легкой тканью, нежели под тяжелой.
  • Гладкой поверхностью. Она достаточно приятна на ощупь, имеет отличный внешний вид, что также немаловажно для постельного белья.
  • Способностью «держать форму». Такую ткань зачастую даже не гладят, что способствует ее более длительной службе.
  • Стойкостью к стиркам, нагрузкам на разрыв, выцветанию.

Но минусов у полиамида также хватает – это его жесткость, плохая стойкость к солнечным лучам, а особенно – электризуемость, которая появляется из-за низкой гигроскопичности. Все это, конечно, не способствует нашему комфорту во сне, а потому, при покупке постельного белья, обратите внимание, чтобы оно содержало не более 10% полиамидных волокон. 

Автор: Александр