Поджигаем ткань и определяем ее состав!

Если вы решили для себя: «куплю постельное белье», обязательно проверяйте, из чего оно сделано. Наилучшими материалами считаются шелк, лен и хлопок, а также все их производные. Данные ткани обладают высокой гигроскопичностью, они прекрасно впитывают и испаряют влагу, не препятствуют насыщению кожи кислородом, гигиеничны и не вызывают аллергий.

Однако для удешевления натуральные нити часто заменяют синтетическими, которые значительно снижают эксплуатационные свойства постельного белья. При этом материя может выглядеть, как настоящая и быть такой же приятной на ощупь. Но спать в ней будет некомфортно.

Конечно, самый простой способ проверить состав ткани – взглянуть на бирку. Но часто названия материалов там указываются на иностранных языках, да и вообще – недобросовестные изготовители могут указывать не тот материал, который использовался на самом деле. Никому не нравится быть обманутым, а потому, покупая постельное белье, лучше перестраховаться и проверить материал самостоятельно.

Что и как поджигать?

Естественно, поджигать полотно не нужно – продавцы вряд ли будут довольны такими действиями. Но взять пробник ткани или вытянуть пару нитей непосредственно из постельного белья вполне можно. После этого нити следует аккуратно поджечь и проверить, как они будут гореть, и что останется в итоге. Разные материалы при поджигании ведут себя по-разному:

  • Лен, хлопок и другие натуральные материалы растительного происхождения горят довольно быстро, при этом ярко светятся и выделяют запах жженой бумаги. После сгорания оставляют мягкий пепел серого цвета.
  • Шелк, шерсть – материалы животного происхождения, поэтому горят они небыстро, скорее тлеют, сворачиваются и деформируются. Запах при этом напоминает жженые волосы, зола остается ломкая и хрупкая.
  • Синтетика, вроде нейлона, полиэстера, лайкры не горит, а только плавится, пахнет паленой пластмассой, «химией». После сгорания образуется жесткий, твердый комок.
  • Акрил и ацетат. Ведут себя практически так же, как ткани из предыдущей группы, но продолжают плавиться, если даже убрать источник огня. Такую ткань можно отличить при помощи обычной жидкости для снятия лака – нити, помещенные в него, растворятся.

Помните – покупка постельного белья – это дело ответственное. Не давайте себя обмануть – платите за изделие ровно столько, сколько оно стоит! 

Автор: Alla