Мифы о натуральном шелке

Сейчас шелковые ткани отличаются разнообразием цветов, фактур, узоров. Введя в поисковике «постельное белье шелк», вы сразу обнаружите множество тканей, которые производятся из данного материала. Причем сейчас существует искусственный шелк – к нему, например, относится хлопковый сатин, атлас из полиэстера и прочее. Часто в шелк вплетаются нити других материалов – льна, вискозы, эластана – для удешевления постельного белья и придания ему более высоких практических параметров.

Этот материал был изобретен китайцами около 4000 лет назад. Для производства тонких, легких и прочных нитей они разматывали коконы тутовых шелкопрядов. Технология производства была неимоверно сложной, а потому новая ткань стоила, порой, дороже золота. Знаменитый «шелковый путь», ведущий из Китая через Азию в Европу приносил огромные деньги. Шелк стал пользоваться бешеной популярностью среди европейской знати, он считался тканью королей. Шелковое постельное белье стоило целое состояние, оно передавалось по наследству через несколько поколений.

Древние времена прошли, но шелк все также окутан легендами и мифами, которые, порой, совсем не соответствуют действительности.

Три мифа о шелке

Миф первый – натуральную шелковую ткань не отличить от ненатуральной

На самом деле, проверить натуральность ткани можно очень простым способом. Для этого нужно вынуть пару нитей и поджечь их. Если поджечь шелк – вокруг установится отчетливый запах паленой шерсти, а сгоревший комочек растирается на пальцах, как кусочек угля. Синтетика же будет просто плавиться, а искусственные ткани (вискоза) – активно гореть и пахнуть, как бумага.

Миф второй – шелк очень дорогой

На самом деле, все зависит от производителя и качества ткани. Сейчас можно встретить недорогие шелковые ткани, которые стоят до 200 рублей за метр – эксцельсиор, шифон, туаль, атлас, креп. Иногда хлопок или лен стоят намного дороже. Так что можно смело говорить, что постельное белье из шелка может себя позволить даже семья со средним достатком.

Миф третий – шелковая ткань гладкая и скользкая

Это тоже не всегда так. Скользкий и гладкий шелковый сатин, атлас, а такие ткани, как, например,  крепдешин обладают мягкой, ворсистой фактурой. Да и атлас после стирки становится более нежным на ощупь, чего не скажешь, например, о вискозе.

Используйте шелковое постельное белье и не верьте никаким мифам! 

Автор: Alla