Лучшая ткань… из моллюсков?

Постельное белье, которое сейчас можно приобрести, отличается очень большим разнообразием размеров, расцветок и материалов. Например, постельное белье евро изготавливается из хлопка, льна и даже шерсти, вискозы, основой для которой служит древесина и синтетики, вырабатываемой из вообще непонятных веществ. На юге Китая научились делать белье из бамбука, а одежда жителей Океании зачастую делается из морских водорослей. Но неужели существует ткань, которая производится из моллюсков?

Оказывается, такой материал не просто существует, но известен с древних времен! Называется он «виссон». Виссон неоднократно упоминается в произведениях древних историков – например, Геродота, и даже в Библии. Он был известен еще в древней Греции, Палестине и Египте, где из виссона делались одеяния для фараонов.

Историк Джон Уилкинсон нашел виссоновые одежды на египетских мумиях и отправил их на анализ. Профессионалы установили, что структура данной ткани настолько тонкая, что даже современные синтетические материи не могут с ней сравниться. А ведь с тех пор прошло уже несколько тысяч лет!

Pinna nobilis  - морской шелкопряд!

Виссон во все времена был тканью не просто богатых, а невероятно богатых людей. Технология сбора сырья и производства самой ткани настолько сложна, что стоимость стандартного комплекта постельного белья евро была бы сравнима со стоимостью целого особняка!

Виссон производится из моллюсков Pinna nobilis, которые проживают в прибрежных зонах Средиземного моря. Этот моллюск имеет особенную железу, которая вырабатывает прочную и невероятно тонкую белковую нить, получившую название «биссус». Пучки этих ниток, которые твердеют в воде, и используются для производства ткани.

Для производства всего лишь 200 граммов ткани потребуется обработать около тысячи ракушек!

Впрочем, древних фараонов и священников это не останавливало – они очень ценили одежду из виссона и платили за нее огромные деньги. Сейчас же данная ткань практически не применяется. В свое время ее вытеснил шелк, в результате чего специфика производства была утеряна.

Но сейчас производятся ткани, которые очень похожи на виссон – они производятся, в  основном, изо льна или синтетических материалов. Так что, приобретая современное льняное спальное белье евро, вы получаете практически все преимущества этого древнейшего материала – оно почти не уступает виссону по большинству характеристик.

Автор: Евгений