Льняное постельное белье

Льняная ткань считается одной из самых старых на планете. Она очень хорошо впитывает воду, а также прекрасно проводит тепло. Лён – прочный, хорошо выдерживает нагрузки на растяжение и разрыв. Благодаря гладкости поверхности ткани изо льна достаточно сойки к всевозможным загрязнениям и при этом очень легко чистятся и стираются. Все вышеперечисленное равно относится к белью для спальни и обеспечивает спрос на его куплю. Постельное белье из такого материала в последнее время снова входит в моду.

История тканей изо льна

Ботаники до сих пор не могут точно определить, где первоначально появились растения из семейства льновых. Дело в том, что его культивировали по всему миру еще в древние времена, благодаря чему он распространился по всему миру. Считается, что появился он где-то в средиземноморье, однако точных доказательств этому нет. Тот дикий лен, который встречается в этих краях, может на самом деле быть одичавшим, ведь выращивался он тут практически повсеместно. Так или иначе, родиной именно льняной ткани считается древний Египет. Считается, что там начала производится льняная ткань еще около двух тысяч лет до начала нашей эры. В то время спектр льняных тканей был несколько меньшим, чем сейчас, однако уже тогда были представлены и тонкие, и грубые ее виды. Впрочем, высокая стоимость льняной ткани, обусловленная сложностью обработки льна, не каждому позволяла ее куплю. Постельное белье из льна тогда вообще не производилось.

Древняя Греция и Рим, а, вслед за ними, и Византия, как водится, подхватили инициативу строителей пирамид и начали использовать льняную ткань. Есть сведения, что льняная ткань ценилась также и скифами, которые жили на территории Украины. К средним векам лён широко прижился в России, и некоторое время считался чуть ли не основой тогдашней экономики. Отрасль быстро развивалась, и к восемнадцатому-девятнадцатому веку уже каждый мог позволить себе его куплю. Постельное белье как раз вошло в широкий обиход, и лён стал основной тканью для ее изготовления.

После льняные ткани вытеснил с рыка хлопок, однако сейчас они снова постепенно возвращаются на рынок, благодаря своим отличным практическим качествам и внешнему виду. Современные технологии позволили значительно повысить качество такой ткани, а мода на экологически чистые материалы повысило спрос. 

Автор: Алла