Лавсан – для чего применяют эту ткань?

Синтетика сейчас применяется повсеместно – она используется как в композите с натуральными материалами – хлопком, шерстью, шелком – так и самостоятельно, для производства самых разнообразных текстильных изделий. Часто домохозяйки отрицательно относятся к синтетическим тканям, особенно если из них изготавливается детское постельное белье - и в большинстве случаев они оказываются правы. Что же можно сказать о таком материале, как лавсан – не вреден ли он для наших детей?

Что представляет собой?

Лавсан по своему происхождению является полиэтиле́нтерефтала́том, изготавливаемым из полиэфиров. Он может называться по-разному, в зависимости от страны производства: в Англии – териленом, в США – дакроном, во Франции – тергалом, известен также под такими именами как тревира, теторон, полиэстер, милар.

Название «лавсан» - отечественное, и означает оно вовсе не «любовь к солнцу», как может показаться, а «Лаборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук», в которой и был впервые открыт этот инновационный материал.

Чем же он отличается от других тканей и может ли быть произведено из такого материала постельное белье для детей?

Свойства лавсана

Благодаря особенной технологии производства, изобретатели лавсана смогли обеспечить такие его характеристики как:

  • Повышенная прочность. Дакрон гораздо прочнее не только натуральных материалов, но и своих синтетических аналогов, благодаря чему постельное белье из него не будет рваться и выдержит множество стирок.
  • Упругость. Изделия из лавсана не теряют форму, а при деформировании быстро возвращаются в исходное состояние.
  • Теплоустойчивость. Лавсан не боится высоких температур, действия солнечного света и отлично сохраняет тепло, что способствует комфорту во время сна.
  • Стойкость к химическим веществам. Благодаря этому свойству стирать такое постельное белье можно практически в любых моющих средствах.

Тем не менее, уровень гигиеничности лавсана оставляет желать лучшего – он совсем не гигроскопичен, склонен накапливать пыль, вследствие чего – вызывать аллергию, в нем активно заводятся микробы и грибковые образования.

Поэтому данный материал рекомендуется применять только в композите с натуральным хлопком или шерстью (на шерсть он очень похож по фактуре) – благодаря этому изделие будет дольше служить и хуже мяться. Если же говорить о детском постельном белье – лучше все же перестраховаться и приобрести натуральную ткань без добавок. 

Автор: Alla