Какие бывают одеяла и как их выбирать?

Одеяло – это основной источник уюта во время сна. Каждый, кто решает для себя «куплю постельное белье», и хочет обеспечить с его помощью определенный уровень комфорта, должен, прежде всего, подумать о том, достаточно ли комфортно его одеяло.

Важно, чтобы одеяло соответствовало размеру кровати – оно не должно быть слишком маленьким, но и свисать с обоих боков постели тоже, естественно, не должно. Среди супружеских пар пользуются популярностью так называемые «двуспальные» одеяла большого размера. Но в Европе прочно установилась другая мода – европейцы приобретают два небольших одеяла – по одному каждому из супругов.

Стандартные размеры одеял – 1.1x1.4 м, 1.35x1.9 м, 1.4x2.05 м, 1.5x2 м, 1.5x2.1 м, 1.72х2.05 м, 1.8x2 м, 2x2 м, 2x2.2 м, 2.2x2.4 м. 

Материал

Но самым важным критерием в выборе одеяла остается все же материал, из которого оно изготовлено. Под одеялом должно быть не жарко летом и не холодно в зимнее время. Тело должно получать достаточные количества воздуха – значит, материя должна «дышать». Кроме того, одеяло должно впитывать и испарять излишнюю влагу, которую выделяет наш организм – этот параметр называется гигроскопичностью. Все это определяется только материалом самого одеяла или наполнителя – в зависимости от конструкции.

Самыми популярными наполнителями являются:

  • Пух. Это традиционный наполнитель в нашем регионе, который применяется веками. Пух обычно выбирают гусиный, он может разбавляться некоторым количеством пера. Пух отлично изолирует тепло, впитывает влагу, такие одеяла мягкие и легкие, но упругие. Пуховые одеяла считаются самыми теплыми.
  • Шерсть. Прекрасно удерживает температуру, впитывает влагу. Кроме того – понижает давление и помогает при ревматизме, отлично дышит.
  • Шелковое волокно. Очень дорогой, но, пожалуй – самый лучший наполнитель. Зимой прекрасно греет, летом – охлаждает кожу. Обладает наилучшими гигиеническими качествами.
  • Бамбуковое волокно. Легкий, воздушный наполнитель, прекрасно держит температуру. Обладает хорошей гигроскопичностью, подходит людям, страдающим аллергией.
  • Полиэфир. Очень легкий, простой в уходе наполнитель. Главное достоинство – невысокая цена. Но покупка постельного белья и одеял из синтетики – это всегда риск, поскольку такой материал может вызывать аллергию. 
Автор: Alla