История подушки

Давно для изготовления постели использовали материал под названием жаккард, постельное белье из которого имеет высокое качество, удобство в уходе и долгий срок эксплуатации. Наволочки из этой ткани украсят любую вашу подушку, и этот предмет для полноценного сна станет еще и красивым декоративным элементом. Именно жаккард, постельное белье из которого очень популярно на сегодняшний день, является одним из основных видов ткани для постели. А откуда произошли подушки и какую историю имеет изобретение этого предмета быта.

С чего все начиналось?

  • Египет

Подушки изначально появились еще в Древнем Египте. Правда тогда они совсем не были похожи на современные аналоги, и были очень твердыми. На них не вышло бы одеть постельное белье из жаккарда или шелка. Их предназначением являлось поддерживать сложные и неординарные прически жителей Египта, и представляли собой они доски ,которые имели углубление для головы и располагались на специальной подставке.

  • Япония

В Японии также изначально изготавливали подушки из твердых материалов, которыми была богата страна – фарфор, камни или металлические сплавы. Такая подушка в Японии считалась выгодным предметов интерьера, имела интересную роспись и также служила для поддержки высоких причесок.

  • Греция

Именно здесь впервые стали использовать подушки из ткани с мягким наполнителем. В качестве чехла использовалась шкура животных, а наполняли сухой травой, периной или шерстью. Именно уровень комфорта сыграл роль в распространении мягких аналогов подушек по стране – на своих ложах греки проводили большую часть своего свободного времени, и потому нуждались в мягкой подстилке для своей головы. Подушка в Греции со временем перестала считаться роскошью и имелась и всех жителей со средним достатком. У богачей подушки украшались декоративными инкрустациями и вышивками, имели разные формы и натуральные наполнители. Подушки попроще закупали торговцы и ремесленники

  • Древний Рим

Древние Римляне долго привыкали к этому диковину предмету быта, пока не полюбили комфорт мягких и удобных подушек. Основным наполнителем для них высыпал гусиный пух, который часто было тяжело добыть. Согласно поверьям римлян, подушка была своеобразным проводником в миры снов, и поэтому даже наделялась магическими свойствами. Под нее клали травные настойки, украшения из драгоценных или полудрагоценных камней – чем пытались призвать для себя счастье из мира снов.

Автор: Марина