История наволочки

Все мы ежедневно пользуемся постельным бельем. Пододеяльники, простыни и наволочки соприкасаются с нашей кожей во время сна, и поэтому материал, из которого изготовлены эти элементы, должен быть качественным и удобным. Именно поэтому чаще всего изготавливают постельное белье из сатина. Особенно важно выбирать наволочку, ведь этим элементом постели соприкасается наша голова.

Как давно появилась наволочка, и кто приложил руку к ее изобретению?

Первые исторические упоминания о наволочке датируются 16-17 столетиям, когда процветала эпоха Ренессанса. Именно гуманистические настроения этой эпохи определили высокий уровень внимания к человеку и его комфортному положению в жизни. Сначала наволочки появились у знатных семей и считались предметом роскоши. Их изготавливали из дорогих тканей и расшивали причудливыми узорами из качественных ниток.

Чаще всего пользовались наволочками богатые семья из арабских стран. Там разнообразие декоративной отделки этого предмета постельного белья было очень обширным и богатым. Использовались льняные или шелковые ткани, и поражали всех приезжих своей красотой и изысканностью.

В Киевской Руси наволочки также появились уже довольно давно. Но в отличии от других стран, здесь этот предмет почти сразу перестал считаться предметом роскоши и его имела каждая семья. Невеста помимо рушников, расшивала также подушки и наволочки. Основным наполнителем для подушек в то время была солома или же сено, поэтому за внешний вид наволочки особо никто не волновался.

Уход за наволочкой

Сейчас выбор наволочек просто огромен. Вы можете свободно купить этот объект из любой ткани (например: шелк, лен или сатин), с любимым рисунком или даже заказать интересный принт на поверхность наволочки. Так как форм подушек сейчас все больше и больше, видовое разнообразие наволочек также растет – и не так сложно подобрать этот элемент постели под подушку самого неординарного размера.

Выбирать наволочку необходимо с особым вниманием, как и ухаживать за ней. Не удивительно, что в комплект постели часто входят именно два таких предмета быта, чтобы стирать их чаще, чем пододеяльник или простынь. Также необходимо тщательно гладить такие вещи и не алеть чистящих средств, чтобы избавиться не только от грязи, но и от опасности появления клещей. Стирать эту вещь стоит не реже 1-2 раз в неделю. Это поможет предотвратить аллергические реакции на пыль и остатки грязи.

Автор: Александр