Искусственный сатин – что это такое?

Все мы не раз слышали о том, что сатин называют искусственным шелком. Действительно, постельное белье «сатин» имеет очень много общего с шелковым – оно такое же приятное на ощупь, шелковистое, обладает особенным блеском. Сатиновое белье достаточно ноское, практичное, оно не выстирывается и не теряет цвета.

Эта материя делается из стопроцентно натурального хлопка – самого популярного материала, из которого изготавливается не только белье для спальни, но и одежда, а также множество других вещей. Но, если искусственный шелк делается из сатина – из чего в таком случае делается искусственный сатин?

Отвечаем. Искусственный сатин – это полиэстер или полиэфир, которые состоят из высокомолекулярных химических соединений. Иными словами, такая ткань – это чистая синтетика, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, существует сатиновое постельное белье из смесовых волокон – в нем применяется и чистый натуральный материал, и нити, полученные химическим путем.

Чем отличается?

Постельное белье из синтетических материалов отличает от натурального ряд характеристик.

  • Носкость. В большинстве случаев синтетика более прочна, служит значительно дольше, чем натуральная ткань. Долговечность и носкость изделий из синтетики – это основные практические характеристики, благодаря которым они вошли в широкое употребление.
  • Цена. Синтетика стоит дешевле, поэтому ее так любят использовать современные производители. Но и для потребителя она должна быть более экономичной. Не покупайте искусственные ткани по цене натуральных, даже если они красиво выглядят – они того не стоят!
  • Гигиеничность. С одной стороны, синтетика считается менее гигиеничной. В ней могут обжиться болезнетворные бактерии, микробы и вирусы, грибковые образования, которые не исчезают даже после стирки. А это – раздражения и всевозможные болезни. С другой стороны – такие ткани гипоаллергенны, то есть препятствуют развитию аллергий.
  • Уход. Вследствие низкой гигиеничности, стирать постельное белье из сатина, сделанного с применением полиэстера, надо гораздо чаще. Но, к счастью, он намного лучше выдерживает высокие температуры, действие химических средств. Поэтому ухаживать за ним проще.

Как бы то ни было, только вам самим решать, какое именно постельное белье покупать. Но иногда лучше все-таки заплатить больше, чтобы получить действительно качественный товар.

Автор: Alla