Иностранное постельное белье – размеры и стандарты

Если вы решили купить постельное белье зарубежного производства, то вам необходимо знать, что оно может отличаться от отечественного не только качеством и дизайном, но и комплектностью, формой. Турция, США, Ближний Восток и Европа пользуются собственными системами стандартов. Чтобы не остаться без важных спальных атрибутов и не покупать лишнего, лучше сразу выяснить, какое постельное белье может выпускаться в разных странах.

  • Наволочка. Квадратные наволочки делают в России, Турции, на Востоке. Европа и Америка традиционно пользуются наволочками треугольными. Они могут быть сделаны привычным нам «конвертом», с запашным клапаном, а могут застегиваться на молнию или пуговицы.
  • Пододеяльник. Может иметь запах на коротком ребре или «классическую» прорезь посредине. Иногда также закрываются на пуговицы или специальные застежки. В некоторых комплектов пододеяльников может быть два.
  • Простынь. Кроме обычных простыней существуют простыни со специальной резинкой, которая располагается по периметру и предотвращает сползание простыни.
  • Наматрасники. Иногда они также входят в комплекты белья для спальни, а иногда их нужно покупать отдельно.

Также разные страны обладают собственными стандартными размерами постельного белья. Так, например, в Европе принято пользоваться небольшими подушками, в отличие от России и США. Самые маленькие наволочки – германские, их вряд ли можно использовать для наших массивных полушек. Если вы покупаете постельное белье европейского производства – обязательно учитывайте этот момент, чтобы комплект за ненадобностью не был заброшен на дальнюю полку.

Стандартные размеры

В отличие от нашей системы, с ее двуспальными и полуторными комплектами белья, европейская градация несколько расширена. Белье, выпущенное в Европе, может маркироваться так:

  • children - белье до 120 сантиметров в длину.
  • 1-bed – белье для небольшой узкой кровати.
  • 1,5-bed – соответствует нашему «полуторному» комплекту.
  • 2-bed – то же самое, что двуспальное белье.
  • king-size – белье увеличенных размеров, а также такое, которое выпускается для нестандартных кроватей.

Покупая постельное белье, лучше всего заранее замерить габариты своей кровати, подушки и одеяла и приобретать такой комплект, который максимально приближен к этим размерам. Помните – пусть лучше наволочка и пододеяльник будут немного больше, чем немного меньше! 

Автор: Александр