Делается ли постельное белье из коленкора?

Постельное белье сейчас изготавливается из самых разнообразных тканей, как натуральных, так и синтетических. Каждый комплект отличается собственными практическими и эксплуатационными характеристиками и его выбор зависит от предпочтений конкретного покупателя.

Каждая ткань имеет свою историю и, в основном, производится там, где была изобретена. Турецкое постельное белье TAC или Ariaпроизводится, в основном, из хлопка, сатина. Шелк, как и в древние времена,  массово производится в Китае. Столицей же коленкора считается Индия.

Индийские мастера на рубеже тысячелетий придумали, как улучшить свойства хлопчатобумажных тканей при помощи пропитки разнообразными материалами. Эта технология называется аппретирование (в переводе с французского – окончательная отделка) и сейчас широко применяется при производстве как натуральных, так и синтетических тканей. С помощью аппретирования материал можно сделать более жестким, несминаемым, водостойким или огнеупорным, повысить или понизить его гигроскопичность.

При производстве постельного белья TAC применяются, естественно, только натуральные аппреты, благодаря чему ткань остается полностью безвредной для здоровья.

Чем отличается?

Коленкор – это аппретированная ткань полотняного переплетения, которая изготавливается из натурального хлопка.

Коленкоровое постельное белье – это большая редкость, поскольку данная материя вышла из широкой моды около двухсот лет назад. Раньше же она широко применялась для производства одежды, белья и различных предметов быта – например, переплетов для книг, всевозможных подкладок и прочего. 

Коленкор производится из миткаля, который является традиционным сырьем для производства самых разнообразных тканей, например – муслина, мадаполама и других материй. Постельное белье из коленкора производится редко, поскольку оно бы являлось слишком тяжелым, жестким и грубым на ощупь.

Однако аппретирование – процесс пропитки ткани, применяется очень широко. Сейчас можно приобрести аппретированное спальное белье ТАЧ, сделанное, например, их хлопка или льна, даже шелка, бамбука – пропитки делают ткани более гигиеничными, повышают уровень гигроскопичности, продлевают срок службы, увеличивают запас прочности ткани. Поэтому можно сказать, что постельное белье из коленкора не изготавливается, но технология его производства живет и процветает.

Автор: Марина