Что такое тик и для чего он применяется?

Все мы знаем, что постельное белье является основой нашего комфорта во время сна, и стараемся выбирать только самые качественные его комплекты. Но, решая для себя «потрачусь и куплю постельное белье высокого качества», не стоит забывать, что уют все равно могут испортить некачественные материалы, из которых изготавливаются остальные постельные принадлежности – например, матрасы, перины, подушки, одеяла и прочее.

Мы недаром начали разговор издалека. Дело в том, что тик – это материал, который применяется как раз для создания высококлассных спальных принадлежностей, прежде всего – тех, которые содержат в себе пуховые наполнители. Данный рынок, как и рынок производства одежды, сейчас переполнен всевозможной синтетикой, которая, при всей своей практичности, все же не может обеспечить должный уровень комфорта – ведь такие ткани не гигроскопичны, плохо дышат, и, к тому же, могут вызывать аллергии или раздражения.

Тик – это ткань, которая производится исключительно из натуральных материалов. Для ее производства применяется высококлассный хлопок или лен, который проходит специальную обработку.

Покупка постельного белья из тика невозможна – эта ткань применяется для производства других постельных принадлежностей. Но помните – вся ваша постель, начиная от матраса и заканчивая покрывалом, должна быть качественной и натуральной – тогда и сны будут хорошими, и отдых – восстанавливающим силы.

Чем отличается тик?

Профессионалы отличают хороший тик по ряду таких признаков:

  • Плотность. Этот параметр должен колебаться в пределах 140-150 г/м2, не больше и не меньше – иначе ткань начнет пропускать перья и пух, что, естественно, не очень приятно.
  • Гигроскопичность. Вследствие того, что тик делается из натуральных материалов – хлопка и льна, а также имеет достаточно плотное переплетение нитей, он прекрасно впитывает и испаряет излишнюю влагу, выделяемую нашим организмом. Это очень важно для комфорта – ведь на такой ткани кожа не пересыхает и не переувлажняется.
  • Цвет. Раньше тик был только одноцветным, но сейчас в производстве применяются нити различных цветов, что, конечно, расширяет возможности дизайна.

Покупая постельное белье, никогда не забывайте о качестве остальных постельных принадлежностей. Они могут быть сделаны не только из тика – но очень важно, чтобы материал был натуральным, приятным на ощупь и гигроскопичным. 

Автор: Alla