Что такое «стеганая» ткань и для чего она нужна?

Очень часто, набирая в интернете, например «сатин постельное белье, мы обнаруживаем в каталоге товаров различные ткани с необычными названиями, которые применяются для изготовления комплектов белья, покрывал, одеял и других спальных принадлежносте. Одна из таких «необычных» тканей – это квилтинг, или стеганая ткань.

По сути, квилтинг представляет собой два куска обычной ткани полотняного переплетения, между которыми вложен слой наполнителя – обычно ватина или ваты, но сейчас применяются и другие материалы – натуральные и синтетические. Ткань также может быть полученной как натуральным путем, так и синтетически – от этого название квилтинга не меняется.

Изобретены стеганые вещи были еще в древнем Китае. Изначально они изготавливались из шерсти или шелка, в качестве подкладки также использовалось шелковое полотно. В Европу квилтинг завезли крестоносцы – из него делались нижние рубашки, значительно облегчающие ношение доспехов. Уже вскоре в Европе стало встречаться хлопковое и сатиновое постельное белье, изготовленное по стеганой технологии.  Сейчас многие хозяки также оценивают положительные качества постельного белья и одеял из квилтинга.

Чем отличается?

Практические и эксплуатационные характеристики стеганых тканей напрямую зависят от того, какие материалы использовались для их производства. Естественно, шелк в копозите с, например, шелковым волокном, покажет себя гораздо лучше, чем синтетическая ткань с ватином. Но некоторые общие плюсы постельного белья и одеял из квилтинга перед остальными видами постельного белья все же выделить можно. Это, прежде всего:

  • Повышенная гигроскопичность. Многослойная структура ткани обеспечивает гораздо лучшее впитывание и испарение влаги, выделяемой нашим телом во время сна. Поэтому на постельном белье из квилтинга спать приятно и комфортно.
  • Способность сохранять тепло. Такие одеяла прекрасно «греют», особенно в том случае, если для их производства применялись натуральные материалы.
  • Легкость. Стеганые ткани, при равных теплоизоляционных характеристиках, значительно легче, чем их аналоги, например, из шерсти или других натуральных материалов.

Сейчас можно встретить постельное белье из сатина, сделанное по стеганой технологии, с прослойкой из шелкового, бамбукового волокна или холлофайбера – именно они показывают самые лучшие практические свойства. 

Автор: Марина