Что такое лиоцель и для чего он нужен?

Выбирая комплект белья для спальни, особенно – детское постельное белье, грамотный покупатель старается убедиться, что оно сделано из натуральных материалов природного происхождения. Синтетики выпускается, конечно, много, и не вся она вредна для организма, но с натуральными тканями сравниться она пока что не может.

Но как определить – синтетическая ткань или нет, если на этикетке указано торговое название, а не состав? Тут можно опираться только на собственные познания. Давайте же разберемся с одним из новомодных материалов – лиоцелью. Из чего он сделан и как применяется?

Итак – лиоцель (лиоцелл) – она же «Тенсел», она же «Орцел» или просто «эвкалипт» - это материал, сделанный из натуральной целлюлозы, полученной из древесины эвкалипта. По классификации он относится не к синтетическим, а к искусственным материалам, которые могут применяться для изготовления даже детского постельного белья, к безопасности которого всегда предъявляются повышенные требования.

 Из полученного при обработке эвкалипта волокна делают экологически чистые наполнители для одеял, а также различные ткани, которые служат для производства одежды и постельного белья.

Чем отличается?

Если вы приобрели одеяло с наполнителем из эвкалиптового волокна или комплект белья из лиоцели, изделие будет отличаться следующими свойствами:

  • Во много раз повышенной по сравнению с хлопком или льном гигроскопичностью. Лиоцель – один из самых гигроскопичных материалов, она прекрасно впитывает влагу, повышая уровень вашего комфорта.
  • Гигиеничность. Эвкалипт сам по себе не способствует размножению бактерий и грибков, а специальные пропитки, вносящиеся еще на этапе изготовления волокна, значительно усиливают эти свойства. Существуют даже пропитки, отпугивающие комаров и москитов. В хлопок такое вещество было бы намного сложнее ввести. Все добавки делаются из натуральных материалов, прошедших специальную обработку. Например, для антибактериального покрытия используются морские водоросли с ионами серебра.
  • Хорошие тактильные ощущения. Ткани из эвкалипта очень приятны на ощупь, в них комфортно и удобно.
  • Высокая износостойкость. Лиоцель способна выдерживать многократные стирки, при этом практически не меняя своих свойств.

Благодаря всему этому, эвкалипт очень удачно применяется для производства постельного белья для детей и взрослых, ни в чем не уступая хлопку, льну  и даже шелку.

Автор: Марина