Что такое гигроскопичность?

Покупая постельное белье в Москве или в любом другом регионе России, вы наверняка замечали, как много внимания сейчас уделяется гигиеническим и практическим свойствам различных  тканей.

Среди прочих параметров особенно непонятно для непосвященного человека такое свойство ткани, как гигроскопичность. На самом деле, все не так сложно. Гигроскопичностью называют свойство ткани впитывать влагу из окружающей среды. Это очень важно, если материя непосредственно контактирует с телом человека – когда из нее сделана одежда, нижнее или постельное белье.

От уровня гигроскопичности зависит, прежде всего, наш комфорт. Ведь, если телу некуда будет девать лишнюю влагу – она вся останется на нашей коже, из-за чего могут развиться различные раздражения, потница у детей, аллергия. Кроме того. Спать в такой постели будет очень некомфортно, тело будет задыхаться.

В Москве на постельное белье, обладающее высокой гигроскопичностью, установился повышенный спрос. Ведь в условиях грязного климата, в котором проживают москвичи, создать себе комфортные условия для сна не так-то просто!

Хорошие ткани способны не только впитывать, но и конденсировать влагу. Это очень важно, поскольку во время этого процесса ткань выделяет количество тепла, способное нагреть наше тело на 2-3 градуса и таким образом оградить от температурных колебаний.

Гигроскопичность разных тканей

Каким же уровнем гигроскопичности обладают различные материалы?

  • Хлопок и лен очень хорошо впитывают влагу, из-за чего отлично подходят для производства постельного белья.
  • Шелк, шерсть и другие натуральные материалы животного происхождения впитывают жидкости чуть медленнее, но зато готовы вобрать в себя намного большее их количество. То же можно сказать и о натуральных наполнителях для одеял и подушек – гусином пухе, шерсти, бамбуковом волокне.
  • Вискоза и другие искусственные материалы обладают меньшей гигроскопичностью, и при накапливании влаги могут деформироваться, уменьшаться в размерах.
  • Синтетика – эластан, полиамид, полиэфир – практически не впитывают влагу, поэтому постельное белье из них ценится гораздо ниже, чем натуральное. Правда, продается в Москве постельное белье из синтетики, которая специально разработана с расчетом на впитывание больших количеств влаги. Но оно может вызывать аллергию и, кроме того, со временем теряет свои положительные качества.
Автор: Евгений