Что такое «деворе»?

Просматривая интернет-магазины постельного белья, часто можно обнаружить такие загадочные надписи: «деворе сатин постельное белье», «шелковый атлас деворе» и подобные. Так все-таки – из чего же сделано постельное белье – из сатина, атласа или этого загадочного «деворе»?

Деворе часто называют тканью, но это не совсем так. Правильнее сказать, что это – способ нанесения рисунка при помощи специального химического травления ворса. Суть процесса заключается в том, что на ткань наносится сульфат алюминия или бисульфат натрия, который и выжигает волокна материи по заданному рисунку. Этот процесс достаточно сложный и длительный, он требует определенного мастерства со стороны производителя.

С помощью деворе можно украсить лен, хлопок или вискозу. Химические реакции не разрушают и волокна на основе протеина – шерсть, шелк – при соблюдении определенной технологии. Для синтетики этот метод не применяется.

Поэтому, если вы встречаете такое название как «постельное белье сатин деворе», знайте – это белье сделано из хлопкового или искусственного сатина, а рисунок на нее нанесен при помощи химического травления.

Чем отличается?

Данный способ нанесения рисунка на ткань отличается от всех остальных. Для потребителя постельного белья можно выделить такие его черты как:

  • Нетоксичность. Несмотря на то, что в производстве изображений задействованы химические реактивы, уровень токсичности фактически сводится на нет благодаря последующей обработке ткани. Ее обрабатывают с помощью обычной соды, которая нейтрализует опасные кислоты, сода же вымывается с помощью многократной стирки. Фактически, можно говорить, что обычные рисунки, нанесенные красителем, более опасны, потому, что краски могут быть токсичными.
  • Экологичность. Процесс производства никак не влияет на окружающую среду.
  •  Гигиеничность. Деворе не снижает гигроскопичность ткани, ее способность сохранять тепло, благодаря чему в ней всегда будет приятно спать.

Дизайнерские же свойства ограничиваются только вашей фантазией! Сейчас продается множество разнообразных тканей, украшенных таким образом, и зачастую они выигрывают у рисунков, нанесенных при помощи покраски ткани, даже чисто внешне.

Стоимость напрямую зависит от типа материи, на которую наносилось изображение. Сатиновое постельное белье деворе, естественно, будет стоить дороже, чем вискозное.

Автор: Alla