Что такое байка и для чего она применяется?

Основой для производства байки служат натуральные материалы – чистый хлопок, шерсть, а также их соединения. Из байки делается детское постельное белье, которое очень нравится малышам из-за приятных тактильных ощущений. Но и взрослые также оценивают невероятную нежность материала.

Даже само слово «байка» звучит приятно и уютно, от него словно бы веет материнским теплом и заботой. И недаром – ведь оно произошло от слова «баюкать»! Наши предки в полной мере оценили свойства этой необычной ткани. Постельное белье из него помогает быстрее уснуть, делает сон крепким и комфортным.

Кроме постельного белья, из байки изготавливаются также всевозможные пледы, пижамы, покрывала и прочие постельные принадлежности, которые не только очень приятны на ощупь, но еще и создают большой простор для оформления интерьера. Детское спальное белье, плед и покрывало из байки – это прекрасный способ создать в детской комнате уютную, домашнюю атмосферу, в которой ребенок неизменно будет чувствовать себя любимым и окруженным заботой.

Чем отличается?

Если говорить об эксплуатационных свойствах байки, сразу следует вспомнить высокую плотность ткани, которой и определяется большинство ее характеристик. К ним, прежде всего, следует отнести:

  • Прочность. Байка достаточно прочная, порвать ее сложно, даже при неосторожном использовании.
  • Носкость. Такое постельное белье прослужит довольно долго, при этом практически не будет изнашиваться. После пары стирок байка приобретет окончательный внешний вид, который и сохранит до конца срока службы.
  • Гигроскопичность. Благодаря высокой плотности (количеству нитей на сантиметр), байка прекрасно впитывает и испаряет влагу, выделяемую во время сна. Благодаря этому в таком постельном белье очень комфортно спать.
  • Простоту ухода. Вопреки распространенному мнению, ухаживать за подобной тканью несложно. Нужно всего лишь соблюдать деликатный режим стирки, не использовать агрессивные моющие средства, а перед просушкой тщательно выжимать ткань, чтобы она не провисала. Сушить следует не под прямыми лучами солнца, а гладить – с изнаночной стороны.

Благодаря всем этим свойствам байка прекрасно подходит в качестве постельного белья для детей и взрослых. Стоит этот материал, конечно, дороже, чем синтетика и даже хлопковые ткани, но и эксплуатационные характеристики его значительно выше. 

Автор: Alla