Белье для спальни из жаккарда

Жаккардом называется особенный способ переплетения нитей, которые могут быть натурального или синтетического происхождения. На такой ткани нет ворса, а особенная ткацкая основа, в которой использован сложный переплет волокон, делает жаккард высокопрактичным, красивым и приятным на ощупь материалом, который по прочности не уступает даже современным искусственным тканям.

Изобретена эта ткань была еще в самом начале восьмисотых годов известным ткачом Жозефом Марией Жаккардом, по имени которого и назван материал. Сначала мастер разработал и собственноручно создал первый ткацкий станок, который мог производить узоры, равным по сложности которым тогда еще не было, а уж затем, путем многочисленных экспериментов, саму ткань.

Что представляет собой жаккард?

Такая ткань изготавливается, в основном, из хлопковых или искусственных нитей, а также их композита. В ее основе создается особый объемный рисунок, в котором нити разной толщины накладываются поверх друг друга, причем толщина нити обуславливает прочность ткани, а, следовательно – ее куплю. Постельное белье из жаккарда во все времена было достаточно распространенным, не выходит из моды оно и сейчас. Окраска жаккарда производится как на этапе его конечного производства, так и заранее, когда окрашиваются отдельные волокна. Первый способ чаще применяется тогда, когда в состав жаккарда входит синтетика, например, полиэстер.

Жаккард в изготовлении постельного белья

Хотя, благодаря сложности изготовления, жаккардовые ткани выходят достаточно дорогими, их отличные функциональные качества и приятная фактура обеспечивает постоянный спрос на их куплю. Постельное белье из такого материала – прочное, нарядное, яркое, оно выглядит достаточно шикарно и, в то же время, изящно, стильно. Кроме того, такое белье отличается высокой гидрофобностью, что достаточно важно в современных условиях жизни. Стирают жаккард в воде, разогретой до небольшой температуры (до тридцати градусов), при этом не стоит использовать излишне агрессивные порошки. Стирая жаккардовое постельное белье, не используйте отбеливатель, отжим осуществляйте в деликатном режиме. Сушить жаккард на солнце также не стоит, а глажку лучше производить, предварительно вывернув белье наизнанку.

Автор: Алла