Атлас – роскошь и безопасность!

Атласами называют плотные шелковые ткани, обладающие особой гладкостью и блеском. Способ переплетения нитей также получил название «атласного». История атласа уходит своими корнями еще в прошлое тысячелетие, а его название по-арабски обозначает «гладкий». Сейчас атласное постельное белье в Москве продается повсеместно, но когда-то о нем не могли мечтать даже очень богатые люди – ведь оно стоило целое состояние.

Производство атласа берет свое начало в Китае, откуда оно распространилось на Среднюю Азию, Восток. Россия получила первые образцы материи из Европы и Ирана, примерно в пятнадцатом веке. Особенную ценность тогда придавали золотому атласу, но популярны были также ткани других цветов и оттенков.

Чем отличается?

Атлас – это, наверное, наилучшая ткань для пошива постельного белья. Она обладает непревзойденными качествами в смысле практичности, эргономичности, влияния на здоровье и комфорт во время сна. К достоинствам шелковых атласов традиционно относят:

  • Плотность и прочность. Порвать такой материал достаточно тяжело, он практически не старится от времени, в былые времена в Москве постельное белье из атласа даже входило в наследство или приданое дворянских и купеческих детей. В результате он, несмотря на высокую стоимость, остается достаточно выгодным вложением средств.
  • Внешние качества. Шелк всегда прекрасно выглядит, а атлас – это вершина мастерства производителей шелка! Ни с чем несравнимый блеск, гладкость, глубокие цвета атласа делают его чрезвычайно красивым, вписывающимся в любой дизайн.
  • Гигиеничность. Такая материя не может стать средой распространения бактерий и микроорганизмов, она не вызывает аллергий или раздражений, сыпи и прочих неприятностей. Кроме того, ухаживать за ней достаточно просто.
  • Гигроскопичность, теплостойкость и воздухообмен. В таком постельном белье всегда комфортно спать потому, что оно прекрасно впитывает и испаряет воду, не препятствует обогащению кожи кислородом и отлично сохраняет тепло. Зимой под ним не замерзнешь, а летом – не вспотеешь.

Нужно понимать, что атласом может называться не только шелковая ткань. Сейчас существуют так называемые «жаккардовые» атласы, производимые из хлопка, полиэстровые и ацетатные – представляющие собой синтетику. Конечно, покупка постельного белья в Москве – это дело не дешевое, но всегда лучше приобретать натуральные материалы, которые приносят в наш сон максимальный комфорт. 

Автор: Alla